番外編@高知県 その1
こんにちは。
早速番外編になりますが、許してください(笑い)
お盆休みを利用して高知県へ行ってきました。
ちなみに公共交通機関だと、岡山までJR(特急)で約3時間
さらにJRを乗り換えて約3時間、合計約6時間かかってしまいます。
もし、岡山での乗り換えに失敗してしますと目も当てれないですね(笑い)
だから僕は車移動を推奨します(笑い)
さて、なぜ高知県かというと、僕の実家があって
お盆の帰省をしていたのです。
帰った日が調度よさこいまつりの本祭の日で、
街中ごったがえしていました。
高知県出身者は、一度は参加したことのあるという人が多いのではないでしょうか?
また、近年では北海道のyosakoiソーラン祭りも盛り上がってますし
映画に取り上げられるなど、注目を集めていますね。
こんなビデオレターもあるようです。
おもしろいですよね。
さて、今回で第63回となるよさこい祭りですが
もともとは戦後の景気復興対策として催されたようです。
今では、県外から数多くの観光客だけでなく
踊り子のチームも集まってくるビッグイベントとなっています。
継続は力なりですね。
また、高知県はカツオで有名になっていますが
魚介類全般おいしいですよ。
写真は市内のある居酒屋でのメニューですが
海賊焼きとしてこんな豪勢なものも提供してくれます。
ちなみにここにあるのは
長太郎、アワビ、はまぐり、ビノス貝、えび、げそのセットです。
もちろん美味しかったですよ~
このお店ではないですが
お刺身
御寿司
といった脂ののったものもあります。
写真で美味しさが伝わってくるでしょう?
また少しかわったものでは
鮪のチチコといって、心臓の部分を焼いたものもあります。
これもいい塩梅で塩味がついていて抜群です。
おなかが成長するのが怖いですね(笑い)